容积率应该怎么算

发布时间: 2021-08-18 11:43:22

来源: 楼盘网

分类: 本地楼市

690次浏览


房屋的很多数据都是很重要的,购房者在购买房屋的时候一定要提前注意了解清楚,比如容积率,那容积率应该怎么算?一起来看看吧。

容积率是指一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值,容积率计算公式为容积率=地上总建筑面积/规划用地面积,容积率越小,居住密度越小,相对舒服,容积率越大则相反。

13.jpg

容积率大对居住有什么影响?

1、人口密度大如果小区的容积率大的话,就说明小区内的建筑比较多,建筑多的情况下,意味着居住的人口也比较多,在同一个小区之类所居住的人口越多,那么小区内活动的人口也比较多,人均公共面积就越小,小区内的健身场所、儿童活动区域、娱乐中心、电梯以及消防通道等区域的人口压力会比较大。

2、人均绿化面积少容积率比较高的小区建筑物也会比较多,所以相应的绿地面积就会减少,人均所占有的绿地面积就更小,在这样的小区居住会严重影响住户的生活品质以及舒适度,甚至还会造成楼间距过小、停车位不足以及小区内道路狭窄的情况,所以在选择小区的时候,一定要注意容积率。

3、安防难度大如果小区内所居住的住户比较多的话,那么就会对安防造成很大的压力,管理起来会很吃力,小区外的其他人员也比较容易混入到小区之内,影响小区进出管理等等,而且如果小区安防能力差还会造成很多安全问题。


责任编辑: xieshun

团购报名