全面推行实名登记 人员从业信息可一键查询

发布时间:2019-11-23 17:20:47

来源:湖南日报

分类:行业动态

1957次浏览


房地产中介行业内诸多乱象屡禁不止,部分中介机构和从业人员发布虚假房源信息、侵占房屋交易资金、违规提供金融服务的行为,严重扰乱市场秩序,加剧市场风险。11月21日,长沙市房地产中介协会召开全市房地产中介机构实名登记工作会议。标志着长沙市房地产中介机构实名登记工作的全面展开,该项登记工作预计于今年12月底完成。

  △长沙召开房地产中介机构实名登记工作会议

  新环境、链家、中环、我爱我家等在长沙市从事房地产代理、房地产买卖和租赁居间业务的机构负责人参加了会议。目前,长沙市从事相关工作的中介人员预计超1万5千名,本次实名登记工作也将对行业全面摸底,建立行业信息数据库。

  会上发布的《关于开展我市房地产中介行业实名登记的通知》介绍,长沙市凡进行实名登记的房地产中介人员,将生成一个唯一的实名登记号。该实名登记号将作为该从业人员在行业的唯一档案编号,人员的从业信息都将记入该编号下的档案。未来,市民在接受中介服务时,可通过长沙市房地产中介协会官网和微信公众号平台查询对应中介人员的从业情况。

  此外,长沙市房地产中介协会还将同步建立长沙市房地产中介人员星级评价制度,对各机构(分支机构)、从业人员开展水平评价,确保市民能够通过星级评价了解对应房地产经纪机构及从业人员的历史情况。

  “我代表协会呼吁广大市民,在选择中介服务机构时,一定要找正规的中介机构和经纪人。”长沙市房地产中介协会秘书长刘元林表示,“实行房地产中介人员实名登记,能确保查到房地产经纪业务的经办人员和经办机构信息。一旦出现违法违规现象,我们将落实到具体的责任人和机构,并及时在系统中留下记录。期望通过进一步规范行业标准,剔除行业中的‘害群之马’,以给行业更健康、长远的发展。”


责任编辑:wangjuanjuan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯