洛阳

“金九银十“神采不再 黄金周多地楼市成交下跌

2017年10月10日来源:中国证券报行业动态责任编辑:yemingzhe

近期热门城市楼市调控方针不断加码,仅9月末就有10余个城市出台了调控新政。传统“金九银十”出售旺季成交清淡。数据显现,黄金周前6天,多个热门城市楼市成交量显着下降。跟上一年同期相比均匀跌幅近8成,而北京楼市更是迎来2009年以来最惨白的黄金周。

业内人士以为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热门城市继续扩围调控,三四线城市开端束缚性调控,这些都导致本年“金九银十”成交远远低于预期,估计在“四限”不断加码、信贷继续收紧的效果下,四季度房地产商场难言乐观,成交继续低位运转将成商场常态。

此外,热门城市的二手房商场也十分冷清。在北京、上海等地,多家闻名中介都表明,与往年忙着带客户看房不同,本年是忙着给潜在客户打电话引荐房源。因为买卖清淡,不少房主的挂牌志愿不高,挂牌量一路下滑。但就挂出的房源来看,房主降价动力增强,买家议价起伏在3%至5%。

金九银十风光不再

调控继续升级

国庆假日前一周,多地纷纷加码楼市调控。西安、重庆、南昌、南宁、长沙、石家庄、宁波等城市发布楼市新政,迎来一波小规模调控潮。以西安为例,西安市物价局在《关于产品住所价格申报有关问题的告诉》中明确,9月25日起,产品住所项目在办理预售许可证前,或已获得预售许可证但尚未售出的产品住所在调整价格前,须向西安市物价局进行产品住所价格申报。

我国证券报记者在西安市高新区某楼盘看到,前来咨询的购房者只要五六个人。出售人员称:“因为节假日旅行和天气原因,这几天看房者不多。但西安本年以来房价快速上涨众所周知,尤其是三四月涨幅最显着。”

出售人员表明:“现在高新区土地价格每亩1500万元,比之前翻了一番多。但跟着方针收紧,炒房客必定越来越少。”

为避免房价快速上涨,西安市此前在《关于进一步稳定住所商场展开有关问题的告诉》中强调,在限购区域内,暂停向已具有2套及以上住所的本市户籍居民家庭、具有1套及以上住所的非本市户籍居民家庭售房。

在热门二线城市中,此前楼市大热的南京市已显着降温。华夏地产作业人员对记者说:“因为南京严厉的限购方针,出资买房热潮逐步降温。如今前来咨询买房的顾客大多为刚需或者是期望改进住所质量。”

值得注意的是,现在不只购房者在张望,许多楼盘也处在张望中。据记者了解,南京限购限价方针中,政府对南京区域新房出售价设置上限,南京多区域呈现二手房价比新房价高的现象,大都楼盘处于张望期,并不打算在方针收紧时进行出售。某楼盘作业人员坦言,现在该楼盘可能暂停出售。

成交同比下滑

我国证券报记者国庆期间造访北京市丰台区某楼盘时发现,售楼大厅空空荡荡,四十分钟之内只见到两组购房者。该楼盘出售人员称:“在节假日,看房客不再像之前那么多。现在调控方针将出资客拒之门外。比方,二套房需80%首付,且二套房房贷利率上调20%,炒房门槛大大提高。”

不过,有售楼员表明:“尽管假日看房客不多,可是看房的根本都是诚心想买房者,所以成交率较高。”

华夏地产研讨中心统计数据显现,黄金周前6天,多个热门城市楼市成交量显着下降。其中,北京新建住所前6日网签78套,二手房网签23套,均是2009年来的最低值,同比跌幅达到72%。

在一线城市中,不只是北京,上海国庆假日的成交量也跌落显着。上海市前6天新房网签量为147套,同比上一年同期的665套跌落78%。

与此同时,北京市住建委法律查看组在“双节”期间展开了房地产法律专项行动,要点是查看房地产项目和房地产经纪组织的出售现场和出售行为,以确保房地产商场平稳健康运转。

近期严查“首付贷”等违规操作使得楼市继续降温。北京市银监局、央行经营办理部日前联合印发《北京银监局人行经营办理部关于展开银行个人借款资金违规进入房地产商场状况查看的告诉》,要求北京市辖内的银职业金融组织针对个人经营性借款和个人消费借款展开自查作业,要点查看“房抵贷”等资金违规流入房地产商场的状况。

事实上,从三季度全体成交数据来看,一线城市显着跌落。克尔瑞研讨中心数据显现,一线城市在各线城市中全体体现最差,成交面积仅458万平方米,环比跌落31%,同比更是锐减65%。主要原因,一方面是新增供给有限,同比削减33%;另一方面是“限购”和“限贷”方针并无放松,购房者张望心情加剧,新项目开盘去化状况一般。

详细来看,北京产品住所成交面积已接连三个季度下滑,三季度成交面积仅79万平方米,同比下降80%。上海案场到访量接连七个月下滑,客户张望心情严重,环比跌幅25%。深圳则一向保持低位运转。

楼市显着降温

业内人士以为,方针收紧、房企推盘节奏减缓、购买者张望心情加剧等是十一假日楼市降温的原因。

“降温的重要原因之一就是原有购房方针较紧的城市继续提高了二次购房或首付的份额,对购房者压力较大。”易居研讨院智库中心研讨总监严跃进表明,其次,从房企推盘节奏来看,预售证管控较严,使项目预售面对很大压力,全体商场楼盘较少,也形成商场降温。这种降温现象或许会倒逼部分房企后续在价格上有所调整。

从调控方针来看,同策咨询研讨部总监张雄伟表明:“从上一年10月核算,本轮楼市调控方针估计继续1.5年到2年,也就是有可能继续到2018年三季度。当商场调整期与风险降临之后,资金在各个城市间的轮动效应结束,房价上涨预期打破,出资投机客将离场。”

广发证券房地产职业首席分析师乐加栋表明,在全职业库存处于低位的状况下,中心一二线城市的既有调控方针难见放松,甚至会长期化、常态化,并且不扫除更多弱二线及三四线城市未来出台“限售”等束缚性调控办法的可能性。

“调控方针未来或继续处于收紧状况。”明源地产研讨院首席研讨员刘策表明,但关于房企而言,在冲成绩和确保现金流上,可能还会有一波“跑量”。

从房价方面来看,克尔瑞研讨中心研讨报告指出,一线城市预售价格管控仍将从紧履行,在商场继续求过于供的大背景下,一线城市房价走平的可能性更高。二线城市房价将继续分解,成都、武汉、杭州等商场照旧求过于供的二线城市能够参照一线城市,房价将以“稳”字当头。西安、海口、沈阳、长春等新晋热门二线城市,跟着炒作氛围逐步消散,难以支撑房价继续过快上涨,估计四季度房价面对回调。三四线城市中的热门城市面对方针调控的几率大大提高,一旦方针基调生变,出资、投机性需求难以为继,房价必将面对明显下调。

 

  • 意向区域
  • 价格