洛阳

90后成不买房一代?知道真相的我眼泪掉下来

2017年07月28日来源:每日经济新闻新闻专题责任编辑:lyadmin

2014年,网络红人马佳佳在万科演讲时,抛出了“90后压根儿就不买房”的言论,吓坏了地产商。

3年之后的今天,“90后不买房”的言论又火了!参考报道称,中国社科院社会蓝皮书显示,约三成90后大学毕业生在毕业一年后,居住面积不足20平方米,但相对于面积大小,他们更希望提高生活质量。这些更看重个人价值的90后大学毕业生,可能成为“不买房一代”。

蓝皮书的调查还显示,拥有自己住房,仍是90后毕业生的刚性需求,但他们当中只有三分之一接受“为了买房,我愿意降低生活质量”;另有超55%的90后毕业生,选择“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”。

和80后相比,90后的消费观念更为超前,他们也更敢于花钱。

据报道,1992年出生的刘慧,是北京一家民营企业的职员,最近刚从合租的民宅搬出,换到月租4200元人民币的青年公 寓。这个不到20平方米的一居室空间,每月要耗去刘慧月薪的一半,但她依然认为物有所值。

刘慧愉快表示,每月多掏1800元,换来舒适美好的每一天,当然值得。

链家发布报告显示,2015年中国有近1.6亿人租房,2020年将达到1.9亿,2030年将有2.7亿人成为租客。

鉴于庞大的租房市场正在爆发,各路资本都加入到了这个行业。不但是房企,一些互联网企业也在这方面有所布局,比如支付宝携手蘑菇租房进军租房市场;小米创始人雷军亿元投 资YOU+国际青年公 寓。此外,一些知名酒店集团也孵化出窝趣、魔方等众多单身品牌公 寓社区。

现在长租公 寓的主要租客年龄区间在22岁到30岁,房租在3500元到7000元左右,90后占据相当大的比重。目前,长租公 寓可以提供保洁、家修、搬家等服务,同时设有停车位、健身房、休闲区、会客厅、餐吧等公共区域,还会定期举办一些社群活动。

这些标准化的公 寓产品,为租房者提供了足够质量的服务,同时减少了中介等环节,也稳定了租房者的预期。租房,已经不再是充满艰辛的事情。

不过,90后更愿意租房还有另外的原因,而这些原因可能会让你泪目。

一是,买不起,何况买房也不划算。以刘慧为例,她租房小区的二手房均价近7万元一平方米。如果购买一套60平方米的一居室,至少要420万元。她用经济账说明租房远比买房明智:

“即便父母有钱先付120万元,剩下300万元分30年还房贷,月供还要1.8万多元,而300万放在银行理财,每月可以进账1.5万元。”

二是,“90后成不买房一代”,还有一个原因就是他们好多人都“已经买房了”。据北京青年报之前报道,媒体问卷调查显示,约55%的90后选择了“不买房”,其中六成是因为60后的父母已经给预备好了房子,有四成是因为工作岗位频繁变动,对租房的认可度更高。

1993年出生的童羽(化名)是土生土长的北京孩子,提起北京的限购,童羽表示很理解:

“我们家有两套房,我男朋友家有两套房,未来我们两个人拥有四套房,不需要买了呀!”

童羽是幸运的。过去20年的中国楼市,是高速发展的黄金年代,第二波婴儿潮中出生的人们成家立业、拼命买房。因为可以从父母、爷爷、奶奶那里继承,单纯从数量上看,很多90后并不缺少房子。

  • 意向区域
  • 价格