洛阳

河南:“产业园区”的春天何时到来?

2017年06月13日来源:河南日报业界访谈责任编辑:dongshuna

产业园区是指以促进某一产业发展为目标而创立的“产业园”,是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。

近年来,随着河南经济的腾飞,河南产业园区建设也是突飞猛进,据易园区数据,郑州市目前的产业园区种类丰富,包括物流类、IT类、电子商务类、生物科技类、文化创意类、新能源新材料类、纺织类等17大类,共有近150家产业园。排除正在规划的、未售的、不规范的等一系列“非常”项目,目前市场上有影响力的有50个在售主流产业园。

三大痛点拖累园区发展

郑州产业园区虽然起步较晚,但发展迅速,特别是近年来随着郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、河南自贸试验区等国家战略的推进以及跨境电商业的发展,郑州的优势越来越突出,刺激了产业园区的发展。但是,作为刚起步的产业,郑州的产业园区还存在这样或那样的问题。

1.没有形成鲜明的特色,企业集聚度不高。大多数产业园区在发展初期为了迅速吸引企业入驻,在招商过程中往往很少从社会化分工、市场细分、价值链延伸,以及产业集群的内在联系等角度去考量;在项目的安排上也不是严格按照园区规划的要求定位,而是为了短期内集聚企业而随意进行项目选取和企业选址规划,导致园区内部产业之间缺乏应有的关联,没有形成产业链条,不利于产业集群的整体竞争力的提高,难以实现经济发展的规模效应和经济外部性。

2.重开发、轻运营,园区空置现象严重。虽然传统的工业地产模式已经逐渐被抛弃,新名词“产业地产”越来越多地被提及,但是郑州产业园“重开发、轻运营”的现象依然普遍存在,很多产业园区,开发商销售之后走人,园区后期服务不到位,甚至有的产业园区根本就没有运营起来,空置现象极为普遍。

3.证件不全,没有预售证,客户无法办理银行按揭手续。由于政策原因,再加上产业园前期规划的问题,导致部分产业园区证件不全,无法办理预售证。没有预售证,银行就不给办按揭,最终导致现在产业园的付款方式门槛很高。

定位准确是前提运营服务是关键

“搞园区开发,首先要懂产业,其次要沉下来,不要过度追求短期利润,摈弃浮躁心态。”郑州国家大学科技园总经理洛明说。

“一个成功的产业园区首先要根植于一个产业,本着解决行业需求,提升行业发展层次的目的,来为企业家提供好的产品,就一定能够取得成功。”资深园区运营专家、臣通地产总经理商国臣说。

总的来说,所有的产业园区都是根植于某一产业的发展,伴随着产业的发展而壮大,脱离了产业,必将成为无根的大树。

因此,所有产业园区必须梳理“明确的产业定位”,做好充分的市场调研,还要加大宣传推广力度,在行业内形成认可和影响力。要抓好后期运营。仔细分析我省比较成功的园区,比如郑州国家大学科技园,在建园伊始,就引进了大量政府配套政策,能够为入园企业导入服务;郑州高新区高新企业加速器产业园,不但在园区设计、规划上领先全国,而且在后期服务商也体现出很高水准。

位于郑东新区北部区的“智慧公园”,2016年以来,成为最引人关注的行业黑马,一是位置优越,特别是随着龙湖湖底隧道的贯通,给物业升值带来较大预期。二是规划超前,后期服务强大,为入驻企业搭建三大服务平台,包括管理咨询、上市辅导、资本运作,针对中小企业发展中的难题,提供专业辅导,获得越来越多的关注。

河南产业园区的风口已经到来

河南省科学院院长张占仓认为,2016年河南省生产总值超过4万亿元,排名全国第五位,河南已经成为新兴的工业大省,另外国家航空港战略,国家郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区战略都为河南带来重大的发展机遇,可以讲,河南产业园区的风口已经到来。

他建议,产业园区作为产业升级的平台,必须紧跟国家战略,研究政策红利,不能闭门造车。一要研究,对接省市县关于本行业的最新政策,导入园区,扶持企业。二要积极引进第三方机构,完善服务产业链,打造服务品牌,形成服务优势。

  • 意向区域
  • 价格