洛阳

今日8时30分中招志愿填报开始 这份指南拿好不谢

2017年06月12日来源:洛阳晚报其他资讯责任编辑:dongshuna

今日8时30分,我市中招志愿填报开始,家长和考生可登录河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com),自主填报志愿。

按照今年的安排,我市中招网上报名时间截至6月16日(星期五)23时59分59秒,届时我市网上填报志愿平台将自动关闭,之后就不能再填报、更改志愿了。

各位考生和家长,做好准备了吗?如果你心里还没底儿,不妨听听市教育局中招办相关负责人的说明。

步骤

网上志愿填报,按照这些步骤准没错

今年,我市中招志愿网上填报主要有这几步,考生和家长可根据网站页面提示逐步操作、填报。

第一步:登录平台

考生在登录河南省高中阶段教育招生信息服务平台后,可在平台首页左侧栏“中招网上服务大厅”中,找到第四个选项“志愿填报”;根据个人的报考类型,选择“普通高中志愿填报”“普通中专志愿填报”“职业学校志愿填报”,进入相应的登录页面;输入登录账号(登录账号为中招考号)、密码(考生在注册时设置的密码)和验证码,点击“登录”即可进入志愿填报界面。

【温馨提示】若考生忘记登录账号和密码,可通过以下方式找回。

忘记账号:考生可到所在初中学校查询,由学校登录河南省普通高中招生管理系统(www.hagaozhong.com/jflex)进入“中招管理”子系统,点击“报名信息管理”菜单下“考生报名管理”页面查看考生信息。

忘记密码或密码丢失:之前采集中招信息时,平台与考生预留的手机号码、电子邮箱已经绑定,可向账号绑定手机发送短信,帮助考生找回密码。考生可根据登录页面上第二项提示,通过电子邮箱或手机号码两种方式找回密码。

第二步:照顾对象

考生在登录后即可进入照顾对象申请界面,可根据自己情况选择照顾类型。符合照顾条件的考生要如实选择照顾类型;若不具备照顾条件,可直接选择“无”。

【温馨提示】如果已经审核过加分照顾材料的考生不在这里提交,则视为自动放弃加分照顾;如果考生符合加分照顾政策,在此之前已上报至市教育局审核并公示,网上填报志愿时,必须根据系统提示选择符合政策的照顾条件;符合多个条件的,要选择加分最高的照顾类型。

在志愿填报结束后,市教育局中招办会根据前一阶段审核的结果对考生此次提交的加分照顾条件再次进行网上审核。

第三步:志愿填报

考生按照系统提示,点击选择框的倒三角按钮弹出志愿学校列表框,考生可在列表框中选择要报考的学校(点击学校名称前的圆点即可)。如果考生需要删除本批志愿,可以点击打开本批次志愿列表,然后点击页面上方的“清除”按钮。选择完成后,点击“保存”按钮,志愿填报结束。

【温馨提示】以下不符合规定的考生,不能参加网上志愿填报:不是2017年的中招考生;未采集综合素质毕业总评信息和未审核通过的考生;未报名的考生和报名后未审核通过的考生。

志愿填报最后一项为“是否同意调剂”选项,该项为必填项。虽然我市中招政策中并未涉及调剂志愿等内容,但在市批次志愿录取结束后,录取有缺额的高中将进行志愿补录,此时,未被市区高(完)中、民办高(完)中录取且成绩在最低控制线以上的考生,可进行志愿补录;若考生选择了不同意调剂,可能无法顺利填报补录志愿,因此建议考生在该选项中选择“是”。

第四步:修改志愿

在网上志愿填报结束前,考生可不限次数修改志愿,以最后一次填报的志愿为准。每次修改志愿,须在最近一次修改的半个小时后进行,否则系统不会出现编辑志愿按钮。

【温馨提示】 6月16日23时59分59秒,我市中招志愿网上填报平台将自动关闭,之后就无法填报、修改志愿了。

在填报志愿时,同一台电脑同时只允许同一考生操作;考生在操作结束后,要点击“退出”按钮退出,以防密码丢失或被篡改。退出间隔30分钟后,其他同学才能操作。

第五步:志愿确认

在网上志愿填报结束、平台自动关闭后,系统会自动生成志愿登记表,考生可到所在初中学校打印志愿信息确认表,进行签字确认。

【温馨提示】对系统生成的志愿登记表,考生要仔细核对,看看信息是否有误;如需要修改,必须在志愿填报有效期内点击“编辑”,再次修改、完善志愿信息和照顾对象信息;每次修改时,考生可对此前所填报的志愿全部清除后再次填报,以减小出错概率。

提醒

时间要把握好,不要拖到最后一刻

在往年的志愿填报过程中,不少家长总是很纠结,既担心填报的志愿过高录不上,也担心填报的志愿偏低,浪费了分数。这样做容易造成的后果就是——不到最后一刻,就是做不好决定,于是,等着最后一天甚至最后几小时填报志愿的人扎堆。万一出现什么意外情况,志愿填报不成功,就很麻烦了。

“如果考生和家长拿定了主意,最好尽早填报志愿。”市教育局中招办相关负责人说,网上志愿填报6月16日23时59分59秒结束,虽然在规定时间内,早报与晚报没有本质区别,但根据往年的情况来看,志愿填报结束前的一段时间,平台的访问量会大增,往年曾出现访问量突增造成平台暂时瘫痪的问题。

在志愿填报前,家长和考生要提前将计划选报的每个志愿批次、顺序考虑清楚,尽量在志愿填报平台开通前期及时填报志愿,以防后期填报时遭遇集中填报,造成平台拥堵,影响志愿填报。

“填报志愿时,家长要尊重孩子,多做功课。”市第二实验中学校长唐明伟说,我市的高中各有特色,适合孩子的就是最好的;别人提出的志愿填报建议,也只是可以作为参考,因为最终的结果需要家长和考生来承担,决定也需要考生自己来做;选择了就不要后悔,坚定地把自己选择的路走好就是成功。

参考

分数段表出炉,看看能选哪些学校

此外,对志愿填报具有较大参考价值的中招模拟考试分数段表已新鲜出炉,考生、家长可对照该表,结合考生考试成绩及平时学习情况选报志愿。

  • 意向区域
  • 价格